Пастила, мармелад и цукаты

Пастила из черной смородины

домашняя пастила из черной смородины.jpg

Ингредиенты: 1 кг смородины ● 300 г сахара ● 200 мл воды.

Ягоды промываем, закладываем в кастрюлю, добавляем 150 мл воды и доводим до кипения, варим 15-20 минут, до мягкости. Получившуюся заготовку остужаем, протираем через сито. Затем в пюре добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния мусса. Смесь вновь ставим на огонь, варим около 20 минут, помешивая, пока она не загустеет. Остывшее пюре раскладываем ровным слоем (толщиной не более 2,5-3 см) по пергаменту, смазанному растительным маслом. Противень с массой убираем в духовку (около 50 градусов) минут на 20-25. Готовую пастилу режем квадратиками или полосками, храним в плотно закрытой емкости несколько месяцев.

 

Мармелад сливово-яблочный

мармелад из сливы.jpg

Ингредиенты: по 1 кг слив и яблок ● 900 г сахара ● 0,5 стакана воды.

Сливы и яблоки моем, очищаем от косточек и сердцевины. Затем сливы прокручиваем на мясорубке, добавляем воду и варим до готовности. Яблоки без шкурки мелко трем, добавляем сахар и отвариваем 10-15 минут. Соединяем со сливами, варим еще 20 минут, до нужной густоты. Раскладываем массу ровным слоем на смазанный маслом пергамент, даем высохнуть при комнатной температуре, нарезаем квадратиками.

 

Цукаты на зиму

Ингредиенты: 1 кг абрикосов или слив ● 1 кг сахара ● 0,5 ч. ложки лимонной кислоты ● 300-400 мл воды.

Плоды моем, режем пополам, вынимаем косточки. В емкости для варки готовим сироп, смешав и нагрев до кипения сахар, воду и лимонную кислоту. После опускаем в сироп плоды и варим 10-15 минут, аккуратно помешивая. Затем разложите их на пергамент и отправьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 2 часа, включив режим обдува. После сушите в теплом продуваемом месте еще пару дней. При желании готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Хранить их можно долго, но в герметично закрытой емкости.

 

 «Зимняя вишня»

цукаты из вишни.jpg

Ингредиенты: 1 кг вишни ● 0,5 кг сахара ● 100 мл воды.

Вишню промываем, удаляем косточки. Готовим сироп из воды и сахара, доведя последний до полного растворения при закипании. Подготовленную вишню заливаем горячим сиропом и оставляем настаиваться не менее 7 часов. После провариваем около 20 минут и даем настояться 6-7 часов. Затем вишню откидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу, и раскладываем на пергамент (ягоду можно немного присыпать сахаром). Сушим в комнате, на открытом воздухе, в течение недели. В дальнейшем храним в холодильнике.

 

Пастила с грецким орехом

пастила из грецкого ореха.jpg

Ингредиенты: 2,5 кг абрикосов ● 150 г грецких орехов ● 250 г сахара ● 1ст. ложка растительного масла.

Чистые абрикосы измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сахар, доводим до кипения и варим около получаса, постоянно помешивая. Орехи толчем, добавляем в абрикосовую массу. Глубокий противень застилаем пергаментом, смазанным маслом, Выливаем жидкую пастилу слоем не более 1 см. Сушим на открытом воздухе несколько дней, до тех пор, пока масса не будет прилипать к пальцам.




Все новости