Готовимся к сезонной аллергии

Будем помогать своему иммунитету, начав с изменения своего рациона. Дело в том, что при поллинозе у человека может присутствовать и перекрестная пищевая аллергия, при этом неочевидная. Ведь у убeлкoв-aллepгeнoв пыльцы мнoгo oбщeгo c белками oвoщeй и фpуктoв. Например, тем, кто реагирует на цветение березы, запрещены яблоки. В чем связь? В общем для них белке Bet v 1!

По наблюдениям врачей, более 90% страдающих поллинозом так или иначе сталкиваются и с пищевыми аллергиями.

• У тех, кто реагирует на пыльцу березы, часто случается аллергия на  косточковые (абрикосы, сливы, персики, вишни) и варенья и джемы из них, помидоры, петрушку, укроп, оливки, морковь, орехи, болгарский перец, бананы.

• При раздражении на раннее весеннее цветение из рациона убирают молодой картофель, сельдерей и паприку.

• Усугубить ситуацию при аллергии на полынь и амброзию могут семечки, халва, горчица, некоторые специи, тыквы, арбузы и дыни, баклажаны, кабачки, огурцы, свекла, подсолнечное масло. В целом при аллергии на полынь рекомендуется одна из самых жестких диет.

• Мучные изделия, каши, хлеб, мюсли, квас, макароны, отварной рис не рекомендуются тем, кто реагирует на цветение полевых трав и злаков.

Поэтому так необходимо снизить количество потенциальных аллергенов в питании. Пища должна быть только свежеприготовленной, не жирной; овощи на столе – сезонными, а не тепличными, сами порции – небольшими, но приемы пищи частыми.

Полностью исключены при поллинозе

Разрешены к употреблению

- свинина, утка, гусь, субпродукты, копчености;

- все виды морепродуктов, грибы;

- орехи, цитрусовые, шоколад, мед;

- косточковые: абрикосы, сливы, персики;

-  сдоба и кондитерские изделия;

- газировка, пиво и квас, алкоголь;

- большинство специй, майонез, фастфуд.

 

- индейка, куриная грудка, говядина;

- картофель, зеленый салат, капуста, огурцы, перцы;

- зеленые яблоки и груши;

- подсушенный белый хлеб, лаваш;

- кисломолочные продукты;

- каши и бобовые.

Особое внимание стоит обратить на мед – сильнейший аллерген, а также алкоголь. Многие забывают, что крепкое спиртное – это продукт переработки злаковых культур, плодов и ягод. По этой же причине с большой осторожностью рекомендуется при поллинозе самолечение травяными сборами, в которых содержатся полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик или даже небольшие следы их присутствия.

После того, как поллиноз перейдет в стадию ремиссии, возвращаться к привычному рациону следует не раньше, чем через неделю.

Для разграничения поллиноза с перекрестными реакциями и истинной пищевой аллергии назначаются специальные тесты (в том числе радиоаллергосорбентный), используется иммуноферментный анализ.

Не пренебрегайте рекомендациями аллерголога по питанию!

При поллинозе можно выпивать чашку некрепкого кофе с день, разбавленного, при отсутствии аллергии, молоком. Но лучше заменить его зеленым чаем и чистой водой, которая облегчает отход слизи при заложенном носе.

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) перечисляет список наиболее агрессивных аллергенов: пpoдукты c выcoким coдepжaниeм глютeнa (злaкoвыe – пшeницa, poжь, oвec, ячмeнь и дp); pыбa, мopeпpoдукты; куpинoe яйцo; coя; apaxиc и apaxиcoвoe мacлo; дpугиe opexи и пpoдукты из ниx; бeлoк кopoвьeгoмoлoкa. На эти продукты аллергия возникает в 9 из 10 случаев употребления. Если на пищевом производстве используется хотя бы один из этих компонентов, то на упаковке это обязательно будет указано, даже если в составе продукта самого аллергена нет.


© «Всему свету по совету»




Все новости