Как уснуть

Сон, вернись!

Для того, чтобы справиться с тяжелой бессонницей ночью или чрезмерной сонливостью в дневное время лучше всего обратиться к терапевту, неврологу или специальному врачу-сомнологу.

А также соблюдать меры, сохраняющие здоровый сон: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, откажитесь от использования гаджетов за 2 часа до сна. Смартфоны служат источником света в синей части спектра, который разрушает мелатонин – «гормон темноты», который мозг вырабатывает в ночное время.  Если полностью отказаться от гаджетов нельзя, то уменьшайте яркость их экрана в темное время суток.
Во всем нужна мера.


Долгий сон с утра или в дневное время – так называемый «пересып» должен беспокоить не меньше, чем бессонница. Чрезмерная сонливость более 8-10 часов в сутки может быть связана с низким артериальным давлением, патологиями сердечной и эндокринной системы, являться признаком депрессии. В этом случае необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы: возможно, в организме не хватает железа, или просто необходимы солнечные ванны.


Переизбыток сна в пожилом возрасте может стать предпосылкой к развитию диабета, снижению интеллектуальных способностей, ухудшению памяти.

галочкаИнтересный способ быстро заснуть предложил доктор Э.Вейлем: прижмите кончик языка к небу верхними передними зубами и полностью выдохните. Затем втяните воздух носом в течение 4 секунд и задержите дыхание на 7 секунд. Выдыхаем воздух полностью медленно, растянув выдох на 8 секунд.


К чему приводит недостаток сна?

1.    Нарушение толерантности к глюкозе и диабет: перевозбуждение нервной системы приводит к сбою в работе поджелудочной железы. Она перестает обеспечивать нас нужным объемом инсулина, необходимого для переработки глюкозы.

2.    Повышенная тяга к углеводам и лишний вес: плохой сон снижает выработку гормона лептина, отвечающего за насыщение, и тестостерона. Отсюда страсть к обжорству и уменьшение мышечной массы, быстро замещаемое жиром.

3.    Рост уровня кортизола и атеросклероз:  недостаток сна вызывает стресс, кортизол растет, артерии затвердевают – не за горами сердечный приступ.

4.    Истощение мозга и депрессия: недостаток сна истощает нейромедиаторы головного мозга, что не дает ему нормально восстанавливаться и справляться со стрессом. Отсюда депрессии, усталость, подавленность.


Почему нельзя долго спать в выходные?

Сон любит режим: на каждый лишний час сна в выходные понадобятся сутки на адаптацию и вхождение в обычный режим. Логика проста: чем больше мы пересыпаем в выходные, тем дольше  втягиваемся в рабочую неделю, пытаясь встать в положенное время.

Почему молодежь спит, как убитая, а старики мучаются бессонницей?

В идеале до 30 лет организму требуется не менее 8 часов сна, и гормоны делают все, чтобы его обеспечить. Далее каждые 10 лет потребность во сне снижается на полчаса, так как выработка мелатонина снижается в силу старения.

От бессонницы предлагают прием триптофана. Насколько он полезен?

Триптофан – это аминокислота, необходимая для выработки мелатонина.  Неправильное питание, стрессы, вредные привычки и эндокринные нарушения приводят к дефициту L-Триптофана, влияя, в том числе, и на сон.

Справиться с нехваткой этой аминокислоты можно при помощи добавок или питания. Включайте в рацион жирную морскую рыбу, говядину, индейку и свинину, кунжут, бананы, йогурт, грецкие орехи.

Все новости